salam aalikoum
Par temps de neige une bonne tarte géante et moelleuse.
voici la recette de base de pate levée (en faite c'est une pate a brioche)
500gr de farine
40gr de levure (a diminué l'été biensur)
4 ca soupe de farine
1pincée de sel
2 oeufs
100gr de sucre
2.5dl de lait
50gr de beurre
faire une petit levain ;
mélangez dans un bol le lait tiéde, la levure 1 pincée de sucre et 4 ca soupe de farine , bien mélanger la levure pour faire un mélange homogéne.
Couvrez le bol et cachez 30minutes.
Mettre la farine dans un saladier , faire un puit , ajouter les oeufs , le sucre, le sel le beurre et le levain .
Pétrir a pate .
laissez gonfler.
Ensuite bien la dégazer pour l'utiliser .
L'étaler finement au rouleau et disposez la pate des moules beurré (ou papier cuisson)
Le mélange a la créme;
2.5dl de creme
4 ca soupe de sucre
4 oeufs
arome canelle
Melanger a la fourchette le melange de creme.
Préparation :
Disposez votre pate dans le moule ou comme moi faites un bord en pincant la pate , mais il ya des risques que la creme coule ,,,donc le moule est mieux!!
étalez sur 1cm environ .
Disposez vos fruits sur la pate ,,,,,,des poires coupées en 2 , des cerises etc .
cuire a four moyen .
important / attention en versant la creme ,,,n'en mettez pas trop sinon ca deborde ...c'est pas grave méme une fine couche c'est delicieux.J'esn ai fais une une avec plus de creme et une avec une fine couche .
Vous pouvez vraiment improviser il y'a plein de variante.
C'est excellent.
La pate briochée est une des meilleure avec cette pate ont peu faire beaucoup de faconnage comparer a la "vrai brioche du boulanger".
Je trouves qu'elle est pas aussi riche en beurre et vraiment je la trouves meilleure.
vous pouvez faire des chinois et des tas d'autres choses avec.
Elle est aussi trés bonne avec un seul oeuf.
Il y'a aussi le BIENENSTICH en quelque sorte ce serait la tarte tropezienne allemende
150 gr de beurre
100gr de sucre
2.5 dl de creme
300gr d'amandes éffilées
faire fondre le beurre , ajoutez le sucre sans colorer,mouillez avec la creme et portez a ébullition.
ajoutez les amandes(refroidir) et versez sur votre pate préalablement étalée.
et hop au four.
et à partir de cette recette il y'a les Tartines Russes :
prennez votre Bienenstich coupé le en deux et fourré le de créme au beurre ou créme patissiere.
Il y'a tellement de variantes que je me ferais un plaisir de partager sur ce blog.